Arbeitsniederlegungen bei Telekom am Mittwoch und Donnerstag …

Arbeitsniederlegungen bei Telekom am Mittwoch und Donnerstag in Rheinland-Pfalz-Saarland

06.04.2016

Mainz: Heute, Mittwoch, 06. April, und morgen am Donnerstag, 07. April, legen Beschäftigte bei der Telekom Technik (DT Technik)und der Telekom Technischer Service (DT TS) ihre Arbeit nieder. Betroffen sind am Mittwoch Bad Kreuznach, Koblenz, Trier, Mainz und Saarbrücken. Am Donnerstag Kaiserslautern und Neustadt. Zu den Arbeitsniederlegungen ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) auf. Sie beginnen mit der ersten Frühschicht und enden um ca. 23 Uhr. Hintergrund ist der aktuelle Tarifkonflikt zwischen der  Deutschen Telekom und der Gewerkschaft ver.di. Erwartet werden rund 260 Streikende, in Saarbrücken rund 70. Beschäftigte vom Telekom Tochter Unternehmen Power & Air Solutions (PASM) unterstützen solidarisch den Warnstreik.

„Damit soll der Druck auf den Arbeitgeber vor der vierten Verhandlungsrunde in der kommenden Woche erhöht werden", betont ver.di Fachbereichsleiter Andreas Wiese. In der dritten Verhandlungsrunde hat es keine Annäherung gegeben. Die Telekom hat bei den Gesprächen angeboten, die Gehälter in zwei Schritten um 2,8 Prozent anzuheben. Weiterverhandelt wird am 12. und 13. April 2016 in Bonn. Dies ist der letzte vereinbarte Verhandlungstermin.

ver.di fordert für die rund 63.000 betroffenen Tarifangestellten und Auszubildenden bei der Deutschen Telekom unter anderem eine tabellenwirksame Entgelterhöhung um fünf Prozent bei einer Laufzeit von zwölf Monaten sowie eine Komponente zur überproportionalen Anhebung der unteren Einkommen. Darüber hinaus will die Gewerkschaft den Vertrag über den Ausschluss betriebsbedingter Beendigungskündigungen verlängern. Die Höhe der Ausbildungsvergütungen und der Vergütungen für duale Studenten soll um 60 Euro angehoben werden.

Herausgegeben von:

Anita Schätzle