Tarifrunde Versicherungen: Streiks im Saarland & in Koblenz

Fachbereich Finanzdienstleistungen

Tarifrunde Versicherungen: ver.di intensiviert Warnstreiks – Arbeitsniederlegungen am Montag auch in Koblenz und im Saarland

18.06.2017

In der laufenden Tarifrunde für die bundesweit rund 170.000 Beschäftigten des privaten Versicherungsgewerbes verschärft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) Proteste und Warnstreiks.

Am Montag (19. Juni 2017) werden die Beschäftigten der Debeka Bausparkasse AG und Teile der Debeka Betriebskrankenkasse in Koblenz zum ganztägigen Streik aufgerufen. „Wir fordern Respekt, Wertschätzung und keinen Reallohnverlust. Das letzte Angebot der Arbeitgeberseite bedeutet genau dies. Die Forderung nach 4,5% mehr Gehalt ist absolut fair und verdient,“ sagte Jürgen Grandjot, Landesfachbereichsleiter Finanzdienstleistungen im ver.di Landesbezirk Rheinland-Pfalz-Saarland. Im Saarland ruft ver.di die Beschäftigten der UKV, Saarland-Versicherungen, DEVK, HDI Gerling, Cosmos-Versicherung, HUK & Baden-Badener Versicherung zu einer Protestkundgebung auf.

Das von den Arbeitgebern vorgelegte Gehaltsangebot sei in Kombination mit der Weigerung, Zukunftsthemen tarifvertraglich zu regeln, absolut inakzeptabel.  Ziel der Arbeitsniederlegungen sei es, den Druck zu erhöhen und mit einem neuen, verhandlungsfähigen Arbeitgeberangebot die Tarifverhandlungen fortzusetzen.

Die Arbeitgeber hatten in der dritten Verhandlungsrunde ihr ursprüngliches Angebot nur geringfügig nachgebessert. Die angebotenen Gehaltssteigerungen beliefen sich dabei über einen Zeitraum von drei Jahren auf Erhöhungen von durchschnittlich 1,1 Prozent pro Jahr. Gegenstand der Tarifverhandlungen war darüber hinaus die soziale Gestaltung der digitalen Transformation in der Versicherungsbranche. ver.di hatte dazu einen Tarifvertragsentwurf in die Verhandlungen eingebracht, der Regelungen zum mobilen Arbeiten, zur Qualifizierung und zur Beschäftigungssicherung vorsah. Die Arbeitgeberseite hatte alle von ver.di vorgeschlagenen Regelungen abgelehnt. Die ver.di-Tarifkommission erklärte in der Folge das Scheitern der Verhandlungen.

ver.di fordert für die Beschäftigten im Innendienst der privaten Versicherungsbranche die Erhöhung der Gehälter und aller Zulagen um 4,5 Prozent. Die Ausbildungsvergütung soll um 50 Euro steigen. Auszubildende sollen nach einer erfolgreichen Ausbildung unbefristet übernommen werden.

•    Die Kundgebung in Koblenz startet am 19.06.2017 um 12:00 Uhr vor der Debeka Hauptverwaltung in Koblenz
    •    Die Protestkundgebung findet am 19.06.2017 in der Zeit von 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr vor der UKV, Peter-Zimmer-Straße 2, 66123 Saarbrücken statt.

Pressesprecher Rheinland-Pfalz-Saarland
    06131-9726-110