Aktive Mittagspause: US Base Ramstein

Fachbereich Bund & Länder

Aktive Mittagspause am US Luftwaffenstandort Ramstein

Tarif ver.di Tarif

Im Rahmen der laufenden Tarifauseinandersetzung für die rund 7.000 rheinland-pfälzischen Zivilbeschäftigten der Stationierungsstreitkräfte findet morgen (19.09.) am Standort Ramstein eine „Aktive Mittagspause“ statt. Es werden über 250 Beschäftigte erwartet. „Das ist ein erstes Signal unserer Arbeitskampfbereitschaft im Tarifstreit,“ sagte Toni Ungethüm, zuständiger Gewerkschaftssekretär.

Die erste Verhandlung in Berlin endete am 13.09. ohne Ergebnis.  Ungethüm zeigt sich immer noch empört über den Verhandlungsstand: „Die Arbeitgeber boten 1% mehr. Das verstehe ich nicht unter einem verhandlungsfähigen Angebot. Wertschätzung wird hier wohl klein geschrieben.“ Ungethüm ist aber zuversichtlich, dass diese erste Aktion bereits ihre Wirkung entfaltet. Man habe die Möglichkeit, wenn sich die Arbeitgeberseite nicht bewegt, auch schärfe Wege des Arbeitskampfs zu nutzen.

Die nächsten Verhandlungen finden am 26./27.09. in Bonn statt.

Zum Hintergrund:
    Ver.di fordert für die bundesweit 13.000 Beschäftigten im Kern eine Gehaltserhöhung von 5% bzw. als soziale Komponente einen Mindestfestbetrag von 100.- Euro pro Monat, bei einer Laufzeit von 12 Monaten. Überdies hinaus sollen den Beschäftigten die Mitgliedschaftsbeiträge in der GUV/Fakulta* durch den Arbeitgeber erstattet werden. „Wir können unsere Forderung sehr gut begründen. Allein durch einen Blick auf Inflationsrate und Produktivitätsentwicklung der Beschäftigen lassen sich 5% auch durch die Arbeitgeber leicht realisieren,“ sagte Paul-Christian Koch, zuständiger Landesfachbereichsleiter.
    *GUV/Fakulta ist eine Gewerkschaftliche Unterstützungseinrichtung der DGB-Gewerkschaften. Sie schützt die Mitglieder einer DGB-Gewerkschaft gegen die Haftungsrisiken bei beruflicher Tätigkeit. Der Jahresbeitrag beläuft sich auf 21.- Euro.

Fotos der Aktion können in der Landespressestelle ab morgen Nachmittag abgerufen werden.

Pressesprecher Rheinland-Pfalz-Saarland
    06131-9726-110