Sparkassen in Kaiserslautern, Kusel und Pirmasens im Warnstreik

Fachbereich Finanzdienstleistungen

P R E S S E I N F O R M A T I O N

Sparkassen in Kaiserslautern, Kusel und Pirmasens im TVÖD Warnstreik

In der Tarifrunde des öffentlichen Dienstes treten die Beschäftigten der Kreissparkasse Kaiserslautern, Stadtsparkasse Kaiserslautern, Kreissparkasse Kusel und Sparkasse Südwestpfalz Pirmasens am 8. Oktober in den Warnstreik. Zeitgleich findet in Berlin der Verhandlungstisch der Sparkassen statt.

Hierzu werden die Kolleg*innen in Kusel einen Demozug veranstalten, an dem auch Delegationen aus Kaiserslautern teilnehmen werden. Gestartet wird um ca. 9:15 Uhr mit einer Umstellung der Kreissparkasse. Danach bewegt sich der Demozug durch die Innenstadt zum Rathaus, Kreisverwaltung und zurück. Wer nicht nach Kusel fährt, folgt dem Motto stay@home und streikt von zuhause aus.

Die Streiks sind eine Reaktion auf die Verweigerungshaltung der Vereinigung kommunaler Arbeitgeberverbände, diese hatten in der Verhandlungsrunde am 19./20. September in Potsdam kein Angebot vorgelegt. Die vereinte Dienstleistungsgewerkschaft ver.di fordert in der Tarifauseinandersetzung eine Anhebung der Gehälter um 4,8 Prozent, mindestens jedoch 150 Euro.

Presse herzlich Willkommen!

Die Kolleg*innen aus Kaiserslautern, Kusel und Pirmasens, treffen sich um 9:00 Uhr auf dem Mitarbeiterparkplatz der Kreissparkasse Kusel (Rotenturmweg, Kusel). Der Demozug startet mit einer Umstellung der Kreissparkasse um ca. 9:15 Uhr und einer Kundgebung. Danach geht es weiter durch die Innenstadt zum Rathaus, Kreisverwaltung und zurück.

Simone Gelfert
    Gewerkschaftssekretärin