Erneuter Warnstreik bei Smurfit Kappa in Germersheim

Fachbereich Medien, Kunst und Industrie

Erneuter Warnstreik bei Smurfit Kappa in Germersheim

16.10.2018
    Tarifverhandlung in der Papier- und Pappe-Industrie Fototeam ver.di Hessen, Manfred Semmler 8

Seit 10:30 Uhr befinden sich die 22 Beschäftigten* der Smurfit Kappa Service in Germersheim erneut im Warnstreik. „Das ist nun der zweite Warnstreiktag am Standort. Die Beschäftigten sind sauer,“ sagt Ferhat Altan, Gewerkschaftssekretär bei ver.di. „Die Geschäftsführung drohte am 05.10. mit Betriebsstillegung, wegen der Unruhe im Betrieb. Mit Unruhe ist augenscheinlich gemeint, dass sich die Beschäftigten in ver.di organisieren,“ empört sich Altan weiter.

Ver.di fordert klare Verbesserungen der Lohn- und Arbeitsbedingungen per Tarifvertrag. Eine Orientierung am Tarifvertrag Papier-, Pappe und Kunststoffverarbeitenden Industrie Rheinland-Pfalz-Saarland ist für ver.di sinnvoll. Derzeit liegen die Stundenlöhne, bei einer körperlich schweren Arbeit, zwischen 10.- und 11.- Euro brutto. Dies bei einer wöchentlichen Arbeitszeit von 42 Stunden. Die Beschäftigungsbedingungen werden derzeit ausschließlich über individuelle Arbeitsverträge verhandelt.
    Smurfit Kappa beschäftigt weltweit 46.000 Menschen, bei einem Jahresumsatz von 8,6 Milliarden Euro, an etwa 370 Standorten.

*Zusätzlich arbeiten am Standort 14 Leiharbeitnehmer. Diese Leiharbeitnehmerinnen und Leiharbeitnehmer dürfen nicht als „Streikbrecher“ eingesetzt werden. Beim Streik am 11.10.2018 passierte dies offenkundig.