Aufeinander zugehen – gemeinsam Schätze teilen

Schriftstellerverband (VS) RLP

Aufeinander zugehen – gemeinsam Schätze teilen

30.07.2018
    Auf dem Bild v.l.n.r.: Michael Landgraf (Neustadt/Weinstraße), Beate Brauckhoff und Saida Aderras (beide Dortmund).  Michael Landgraf Aufeinander zugehen – gemeinsam Schätze teilen  – Auf dem Bild v.l.n.r.: Michael Landgraf (Neustadt/Weinstraße), Beate Brauckhoff und Saida Aderras (beide Dortmund).

Michael Landgraf, Vorstand des Verbandes deutscher Schriftsteller in verdi – Rheinland Pfalz und Mitglied des PEN Zentrums Deutschland, ist für das Werk „Aufeinander zugehen – gemeinsam Schätze teilen“ am 21. Juni mit dem internationalen Comenius Award für Bildungsmedien ausgezeichnet worden. Mit ihm zusammen wurden die Autorinnen Saida Aderras und Beate Brauckhoff geehrt.

Das Werk umfasst ein Buch und eine Musik-CD. Es ist im Kontakt-Musikverlag erschienen. Darin werden für Kinder und Jugendliche in elementarer Sprache Geschichten aus biblischer und islamischer Tradition nacherzählt. Rund 20 Personen, beispielsweise Abraham-Ibrahim, Mose-Musa und Jesus-Isa, gehören zur gemeinsamen Basis beider Religionen. Ausgestattet mit Impulsen zum Nachdenken und Weiterarbeiten, mit kindgemäßen Bildern und mit neu komponierten Liedern regen Buch und CD zum interreligiösen Lernen an. Kinder und Jugendliche können sich so auf die Spurensuche nach Gemeinsamkeiten der Religionen Christentum und Islam begeben und bereits in der Kita oder in der Grundschule auf eine interreligiöse Begegnung vorbereitet werden.

Die Preisverleihung fand in der Schinkel-Bauakademie in Berlin-Mitte statt. Der Comenius Award wird jedes Jahr von der „Gesellschaft für Pädagogik, Information und Medien e.V.“ (GPI) europaweit ausgeschrieben. Eine internationale Jury entscheidet seit 1995 über die eingereichten Bildungsmedien und verleiht die Auszeichnungen jeweils an einem anderen Ort. Benannt ist der Preis nach dem böhmischen Theologen und Pädagogen Johann Amos Comenius (1592-1670), der als Begründer des modernen Schulwesens und der Didaktik gilt.

Hinweis: Saida Aderras, Beate Brauckhoff, Michael Landgraf, Ulrich Walter, Reinhard Horn (Musik): Aufeinander zugehen – gemeinsam Schätze teilen. Buch (ISBN 978-3-89617-310-2) und CD (ISBN 978-3-89617-311-9), Kontakte Musikverlag Lippstadt 2018.