DRK Tarifrunde – Protest und Verhandlungen in Mainz am 12.04.

Fachbereich Gesundheit, Soziale Dienste, Wohlfahrt und Kirchen

DRK Tarifrunde – Protest und Verhandlungen in Mainz am 12.04.

11.04.2018

Am morgigen Mittwoch (12.04.) startet in Mainz die zweite Verhandlungsrunde für den Reformtarifvertrag des Deutschen Roten Kreuz. Die Forderungen von 7,5% mehr Lohn (mind. jedoch 200 EUR) werden morgen Mittag am Mainzer Bahnhof durch einen Protest begleitet. Dieser Protest soll ein erstes Signal für die Arbeitgeber werden. Ver.di-Verhandlungsführer Frank Hutmacher macht klar: „Wenn kein verhandlungsfähiges Angebot zur Verhandlung vorgelegt wird, werden wir entsprechend antworten!“

Die Protestaktion beginnt gegen 12:00 vor dem Verhandlungslokal (AC Hotel, Bahnhofplatz 8, 55116 Mainz). Sie dauert eine Stunde. Die Aktion soll den Start der Verhandlungen um 13:00 Uhr begleiten und signalisieren, dass in den 2-tägig angesetzten Verhandlungen ein verhandlungsfähiges und gutes Angebot seitens der Arbeitgeber vorzulegen sei. Anderenfalls sei dieser Vorgeschmack: „…mit einem bitteren Nachgeschmack belegt,“ so Hutmacher.

Beim DRK arbeiten insgesamt bundesweit rund 150.000 Menschen. Für etwa 50.000 Beschäftigte gelten die zwischen ver.di und der Bundestarifgemeinschaft DRK tariflich vereinbarten Arbeits- und Entgeltbedingungen. Die Beschäftigten beim Deutschen Roten Kreuz arbeiten im Rettungsdienst, im Krankenhaus, in der Altenpflege, der Behindertenhilfe, in Kindertagesstätten, der Kinder- und Jugendhilfe, in der Bildungsarbeit und im Blutspendedienst.

Neben der Erhöhung der Tabellenentgelte fordert ver.di 150.- EUR Vergütungserhöhung für die Praktikanten und Azubis. Die Laufzeit soll 12 Monate betragen. Weiter sollen Funktionszulagen erhöht werden. Sowie, exklusiv für ver.di Mitglieder, 2 Tage Zusatzurlaub als auch  die Übernahme des Beitrages des gewerkschaftlichen Unterstützungsvereins GUV/Fakulta erkämpft werden.