Ganztägige Warnstreiks am 27. April

Tarifrunde Öffentlicher Dienst

Ganztägige Warnstreiks am 27. April

21.04.2016

Beschäftigte aus Verwaltungen, städtischen Betrieben, Stadtwerken, Kindertagesstätten und Krankenhäusern versammeln sich um 10:30 Uhr in Bad Kreuznach auf der Pfingstwiese.
    Von dort ziehen die Beschäftigten zur Kundgebung auf dem Kornmarkt. Die Mainzer Beschäftigten der MVG und von City-Bus befinden sich an diesem Tag ebenfalls im Warnstreik, so dass es zu erheblichen Beeinträchtigungen im ÖPNV kommen kann.

Die Streiks sind eine Reaktion auf das absolut unzureichende Angebot der Arbeitgeberseite. Diese hat jahresbezogen für 2016 lediglich 0,6 Prozent und für das nächste Jahr 1,2 Prozent angeboten. „Diese Mogelpackung bedeutet Reallohnverluste für die Beschäftigten und wird von diesen nicht hingenommen werden“, so ver.di Bezirksgeschäftsführerin Marion Paul.

ver.di fordert in der Tarifauseinandersetzung eine Anhebung der Gehälter um sechs Prozent sowie eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung um 100 Euro pro Monat. Vor dem Hintergrund des demographischen Wandels wird eine verbindliche Übernahmeregelung für die Auszubildenden angestrebt.

Die dritte Verhandlungsrunde findet am 28. und 29. April  in Potsdam statt.

Liste der aufgerufenen Betriebe:

Sparkasse Rhein-Nahe
    City-Bus
    Deutsche Rentenversicherung Mainz
    Staatstheater Mainz

Verantwortlich im Sinne des Presserechts sowie nach Telemediengesetz Michael Blug
    Landesbezirksleiter
    ver.di Rheinland-Pfalz-Saarland