David gegen Goliath

David gegen Goliath bzw. Weltkonzern SMURFIT KAPPA gegen seine 22 Beschäftigten

27.09.2018
    Stop Union Busting - Kampagne von Rechtsschutz und DGB DGB Stop Union Busting

Die Stadt Germersheim ist ein friedlicher Ort, mit einer bedeutsamen Militärgeschichte: „Anscheinend hat sich die Geschäftsführung von SMURFIT KAPPA von der Militärgeschichte der Stadt inspirieren lassen und führt gegen ihre 22 Beschäftigten bei der SMURFIT KAPPA Service GmbH einen schmutzigen Krieg. Dieser ist bei SMURFIT KAPPA Deutschland in dieser Dimension, Entschlossenheit und Skrupellosigkeit einmalig,“ sagt Michael Holdinghausen, zuständiger Landesfachbereichsleiter von ver.di Rheinland-Pfalz-Saarland.

Am 14.03.2018 haben die Beschäftigten und weitere 14 Leiharbeitnehmer einen Betriebsrat gegründet. Für gute Arbeitsbedingungen und gerechte Entlohnung haben sie sich 90 Prozent der Beschäftigten gewerkschaftlich organisiert und ver.di den Auftrag zu Tarifverhandlungen gegeben. „Bei SK Service liegen die Stundenlöhne, bei einer körperlich schweren Arbeit, zwischen 10.- und 11.- Euro brutto. Dies bei einer wöchentlichen Arbeitszeit von 42 Stunden,“ erklärt Holdinghausen

Seitdem wurden der Betriebsrat und die Belegschaft von den Mitgliedern der Geschäftsführung systematisch unter Druck gesetzt. Holdinghausen sagt, dass die Belegschaft im letzten halben Jahr mit der Drohung, einer Standortschließung, falls es Tarifverhandlungen geben würde erpresst wurden. Die Methoden dieser Union-Busting–Strategie* sind sehr vielfältig: „Viele Einzelgespräche, Belegschaftsversammlungen, fremde Firmen im Betrieb, die nach der Aussage der Geschäftsführung Angebote für die Herstellung der Produkte abgeben sollten, Diffamierung von ver.di, betriebsöffentliche Aufforderung zum sofortigen Gewerkschaftsaustritt und, und, und,“ empört sich Holdinghausen und ergänzt: „Diese Erpressung hat dazu geführt, dass der gerade vor einem halben Jahr gegründete Betriebsrat „freiwillig“ zurückgetreten ist. Darüber hinaus wurde der erste geplante Tarifverhandlungstermin am 05.10.2018 vom Verhandlungsführer Stephan Kunze (Leiter Personal) am 26.9.2018 […] angesichts der aktuellen Entwicklungen […] abgesagt! Weiterhin wurde uns von Herrn Kunze aus der Zentrale Hamburg per Email mitgeteilt: […] Wir bezweifeln, dass Arbeitnehmer des Betriebs der Smurfit Kappa Service GmbH in Germersheim überhaupt noch Mitglieder Ihrer Gewerkschaft sind. Aus diesen Gründen nehmen wir von dem für den 05.10.2018 geplanten Verhandlungstermin Abstand.  Holdinghausen sagt dazu: „Woher will Herr Kunze wissen, dass unsere Mitglieder ausgetreten sind? Das sind sie nicht. So ist halt Union Busting: Systematisch, durchdacht, durchgeplant und durchorganisiert. Angst ist ein menschliches Gefühl. Mit der Angst den Arbeitsplatz zu verlieren die eigene Belegschaft zu erpressen, sie zu maßregeln, sie von ihrem Grundrecht der Koalitionsfreiheit abzubringen ist unmenschlich und klar gegen das Grundgesetz. Solche Praktiken gefährden den sozialen Frieden in unserem Land.“

*) Union Busting (Gewerkschafts-Zerstörung) ist ein Fachbegriff aus den USA für die systematische Bekämpfung, Unterdrückung und Sabotage von Arbeitnehmervertretungen, also Gewerkschaften, Betriebsräten und Personalräten.